PKM Pengenalan Metaverse Kepada Siswa SMK - Roki Hardianto Hardianto; Fana Wiza; Revnu Ohara; Ardiya (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Kegiatan dilaksanakan di SMKN 2 Pinggir Kabupaten Bengkalis memberikan pemahaman dan pelatihan peningkatan pemahaman Metaverse sebagai bidang keilmuan baru yang terus berkembang. Hal ini berguna lulusan SMK sebagai wawasan ketika melanjutkan perkuliahan atau bekerja di perusahaan atau dari usaha sendiri. Metaverse sendiri belum banyak penerapannya di Indonesia karena merupakan termasuk teknologi baru. Metaverse dekat keilmuannya dengan Artificial Intellegence. Tetapi didunia selain di Indonesia penerapan dari Metaverse sudah banyak dilakukan seperti halnya pada Piala Dunia 2022 di Qatar, Facebook dan lainnya. Kegiatan dilaksanakan secara luring / tatap muka dengan teknis narasumber memaparkan materi dan proses diskusi pada sesi akhir dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Kegiatan menghasilkan jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat yang publish pada jurnal nasional terakreditasi serta kegiatan dibuat dalam bentuk berita yang dipublish secara daring