E-Commerce Sebagai Pengunkit UMKM - Muhammad Sirojuddin Amin (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Opak gambir merupakan salah satu produk UMKM yang memiliki potensi tinggi dalam perkembangan ekonomi, baik regional maupun nasional. Dusun Bunder, Desa Tunjungtirto, Kec. Singosari adalah salah satu daerah penghasil opak gambir yang memiliki potensi tinggi dalam perkembangan UMKM. Optimalisasi produk opak gambir melalui redesain kemasan dan pengenalan media e-commerce, diharapkan mampu memberi kontribusi yang maksimal bagi pelaku UMKM opak gambir. Observasi dan wawancara langsung dilakukan kepada pelaku UMKM untuk menggali kelemahan dan kelebihan dari produk opak gambir. Hal ini dilakukan agar program yang disusun tepat sasaran serta berkelanjutan.