Al-Syakhshiyatu Al-Dā’iyyatu Ladā Mūsa ‘Alaihissalam Al-Wāridah fī Al-Qurāni Al-Karīm - Arif Taufikurrahman; Azhara Alyagra (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2022)
الدعوة هي حقيقة حياة المسلم، وواجب عليه أن يدعو الناس بأخلاقه الكريمة وشخصيته الحميدة لتكون قدوة لهم، لأن الشخصية الحميدة والأخلاق الكريمة من أهم الأمور يقبل الناس بها الدعوة. فقد تحلى الأنبياء عليه السلام بها ومنهم موسى -عليه السلام-. الهدف من هذا البحث هو معرفة الشخصية الداعية لدى موسى -عليه السلام- الواردة في القرآن الكريم لأن تكون نموذجا للدعاة في دعوتهم. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكيفي عن طريق الوصف التحليلي بالدراسة المكتبية والمقابلة الشخصية. والنتيجة من هذا البحث أن شخصية موسى -عليه السلام- الداعية الواردة في القرآن الكريم هي الإخلاص، والقوة والأمانة، والتواضع والتوكل، والصبر والحرص على طلب العلم، وذو العلم والبصيرة. فهذه الصفات والشخصية كلها تكون مميزات في نفسه لدعوة قومه Da’wah is an obligation of the Muslim's life, and it is obligatory for him to da'wah people with honorable character to be a model for his people, because an honorable character is one of the important things for the people to accept his da'wah, as done by the messenger before and one of them is Musa -peace be upon him-. The purpose of this paper is to find out the honorable character of Musa -peace be upon him-. on the contents of the Quran to be a model for the people in their da'wah. The research method applied descriptive qualitative with literature study and interview data collection. The result of this research is the prophet Musa -peace be upon him-. has an honorable character on the contents of the Quran, sincere, strong and honest, humble and surrenders to Allah, Patience and does not give up in seeking study, and has a knowledge and insight. All the characteristics of Musa -peace be upon him-.. be a plus in his da'wah to his people Dakwah adalah kewajiban bagi kehidupan seorang muslim, dan wajib baginya untuk mengajak manusia dengan akhlak dan sifat yang mulia untuk menjadi contoh bagi mereka, karena akhlak dan sifat yang mulia adalah salah satu hal terpenting agar manusia menerima ajakannya. Sepeti para nabi terdahulu yang tertanam dalam diri mereka akhlak dan sifat yang mulia, salah satunya adalah nabi Musa –‘alaihissalam-. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui akhlak mulia dan sifat da’i dalam diri nabi Musa –‘alaihissalam- yang terdapat dalam Al-Quran untuk menjadi teladan bagi para da’i dalam seruan dakwah mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data kajian literatur dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa nabi Musa –‘alaihissalam- memiliki sifat da’i yang terdapat dalam Al-Quran, yaitu, ikhlas, kuat dan jujur, rendah hati dan berserah diri pada Allah, sabar dan tidak putus asa dalam menuntut ilmu, dan memiliki ilmu dan wawasan. Semua sifat da’i dalam diri nabi Musa –‘alaihissalam- tersebut menjadi kelebihan baginya dalam berdakwah kepada kaumnya.