Manhaj Da’wah Nabī Ibrāhīm fī Sūrah Al-An’ām Al-Āyāt 74-79 - Kristiana Kristiana; Annisa Rahmatia (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2022)
الدعوة هي تبليغ الإسلام للناس وتعليمهم الإسلام وتطبيقه في الحياة. يجب أن يكون الداعي قادرًا على إتقان كيفية الدعوة جيدًا، بحيث يمكن توصيل الأهداف المرجوة وقبولها بواسطة مدعو. مثل طريقة دعوة النبي إبراهيم عليه السلام لأبيه وقومه الذين أنكروا نبوة إبراهيم وأنكروا الله رب العالمين. الغاية من هذه الكتابة العلمية هو معرفة طريقة الدعوة التي طبقها النبي إبراهيم في سورة الأنعام الآيات 74-79 ، ابتداء من الأقارب الأقرب ثم إلى بقية الناس. إن المنهج الذي تطبقها الكاتبة هو المنهج الوصفي التحليلي بطريقة الدراسة المكتبية بأخذ العلومات في القرآن والمقالات العلمية والكتب. تبين من هذه الدراسة أن منهج الدعوة الذي استخدمها النبي إبراهيم تجاه أبيه وقومه هي المنهج العقلي بأسلوب المجادلة في سورة الأنعام الآيات 74-79 ، وذلك بطرح أسئلة بأمل أن تجعل أباه وأمته يدركون شركهم وأنّ معبودهم لا يجيبون ما يطلبونه. كما استخدم النبي إبراهيم أسلوبًا أو إستراتيجية دعوة جيدة جدًا. Da'wah is conveying Islam to people, teaching them about Islam, and applying it in life. a da’i should be able to master his way of da’wah well. So, the main purpose could be effectively delivered and accepted by society. Using the dakwah method of Ibrahim ‘alaihissalam to his people who deny prophetic of Ibrahim and Allah as a god of the universe. This scientific paper aims to find out whether the da'wah method applied by the prophet Ibrahim in surah al-an’am is versed 74-79, starting from the closest relatives to other people. The method applied by the author is the literature method through a qualitative approach by taking knowledge in the Qur'an, scientific articles, and books. This study shows that the da'wah conveyed by the prophet Ibrahim to his father and his people was the argumentative da'wah method in surah al-an’am versed 74-79, by asking questions that were expected to make his father and his people aware of their polytheism and realize that what they worship could not answer what they asked. Prophet Ibrahim also used a very good da'wah method or strategy. Dakwah adalah menyampaikan Islam kepada manusia, mengajarkan mereka tentang Islam, dan mengaplikasikannya dalam kehidupan. Seorang dai harus bisa menguasai cara berdakwah dengan baik, agar tujuan yang diinginkan dapat tersampaikan dan diterima oleh mad’u. Seperti metode dakwah nabi Ibrahim ‘alaihi salam kepada ayahnya dan kaumnya yang mengingkari kenabian Ibrahim dan Allah sebagai tuhan semesta alam. Tujuan tulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui metode dakwah yang diterapkan nabi Ibrahim dalam surah al-an’am ayat 74-79, dimulai dari kerabat terdekat sampai orang lain. Metode yang diterapkan oleh penulis adalah metode literatur melalui pendekatan kualitatif dengan mengambil pengetahuan di Al-Qur’an, artikel ilmiah dan buku-buku. Penelitian ini menunjukan bahwa dakwah yang disampaikan nabi Ibrahim kepada ayah dan kaumnya adalah dengan metode dakwah argumentasi pada surah al-an’am ayat 74-79, dengan cara melemparkan pertanyaan yang diharapkan membuat ayah dan kaumnya menyadari kemusyrikan mereka dan menyadari bahwa apa yang mereka sembah tak bisa menjawab apa yang mereka minta. Nabi Ibrahim pun menggunakan metode atau strategi dakwah yang sangat baik