Juhûd Al-Ustâdz Insan Latif Syaukani Mokoginta fî Al-Da’wah Al-Islâmiyyah - Meitha Kartika Herdiyanti; Aulya Sofiyanti (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة جهود الأستاذ إنسان لطيف شوكاني مكوغينتا في الدعوة حيث إنه لقد ساهم منجزات عديدة لإعلاء كلمة الله مع كونه حديث عهد بالإسلام. كان الأستاذ إنسان لطيف شوكاني موكوغينتا كاتوليكيًا، لكن بعد معرفة حقيقة الإسلام ووضوحه، اعتنق الإسلام. وبكونه مسلما، درس الإسلام وبدأ في نشر الإسلام. هذا البحث هو نوع من البحث النوعي، باستخدام أسلوب المكتبة. ونتائج هذه الدراسة هي أن الأستاذ إنسان لقد ألف كتبا عن مناظراته مع القساوسة والكافرين، وأسس مؤسسة الدعوة للمؤلف، ودعا جميع الناس إلى دين الحق وهو الإسلام بالطريقة المسيحية. وهذه الطريقة من أحسن الطرق لتمسيك المسلمين بدينه وهو الإسلام This study aims to determine the efforts of Ustadz Insan Latief Syaukani Mokoginta in Da'wah Al Islamiyyah. Ustadz Insan Latief Syaukani Mokoginta was a catholic, but after knowing how good and true the Islamic religion, he was converted to Islam. As the muslim, he studied about islam and began to spread Islam This study is a type of qualitative research using the library method. The results of this study are ustadz Insan Mokoginta had written books about his disputation with clerics, found a foundation called “Yayasan Dakwah Muallaf” and called for everyone to Islam by the Christian methods. That method was used to defend the muslim’s enemies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha-usaha yang dilakukan oleh Ustadz Insan Latief Syaukani Mokoginta dalam dakwah Islamiyyah. Ustadz Insan Latief Syaukani Mokoginta dulunya seorang katolik, namun setelah mengetahui kebenaran dan kejelasan agama Islam, beliau masuk Islam. Sebagai seorang muslim, beliau belajar dan mulai menyebarkan agama Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha-usaha yang dilakukan ustadz Insan Mokoginta dalam berdakah di antaranya: menulis buku tentang perdebatannya dengan para pendeta, mendirikan Yayasan Dakwah Muallaf, dan menyerukan semua orang untuk masuk Islam dengan menggunakan ilmu Kristolog. Metode ini sangat efektif untuk mendakwahi kristiani