Analisis Kadar Logam Timbal (Pb) pada Daun Singkong (Manihot uttilasima) Berdasarkan Jarak dari Jalan Raya Poros Limbung Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Ika Nurfadilah; Alimin Alimin; Sudding Sudding (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian survei yang bertujuan untuk mengetahui kandungan timbal yang terdapat dalam daun singkong. Pengambilan sampel dilakukan pada 2 titik lokasi yang berada di pematang sawah Jalan Poros Limbung Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa, yaitu jarak sekitar 7, 20, dan 500 meter dari pinggir jalan raya. Preparasi sampel daun singkong dilakukan di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Biologi FMIPA UNM dan sampel diukur di Laboratorium PT. Sucofindo cabang Makassar dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom. Dari hasil analisis diperoleh kandungan timbal (Pb) sampel yang diambil pada jarak sekitar 7 meter ke arah pinggir jalan raya sebesar 0,35 mg/kg , jarak sekitar 20 meter sebesar 0,22 mg/kg dan jarak sekitar 500 meter sebesar 0,17 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi timbal (Pb) yang terkandung pada daun singkong yang  berasal dari jalan Poros Limbung Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa masih dibawah nilai ambang batas yang disyaratkan oleh Standar Nasional Indonesia 7387 – 2009, yaitu 0,5 mg/Kg  Kata kunci : Daun Singkong, Timbal (Pb), dan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). ABSTRACTThis research was a survey research that aimed to determine levels of lead contained in leaf of  Manihot uttilissima. There where two locations of sampling in Limbung Road Bajeng District, Gowa Regency , which are respectively 7, 20, and 500 meter from  the roadside. Sample preparation of  Manihot uttilissima was done at the Laboratory Chemist and Laboratory Biology, and sample analysis that was done at PT. Sucofindo Makassar using the atomic absorption spectrophotometry method. From the analysis it is obtained that the sample which was taken 7 meters from the roadside of  0.35mg/kg, 20 meter from the roadside of 0.22 mg/kg, and 500 meter from the roadside of 0.17 mg/kg. The result shows that lead concentration in leaf of Manihot uttilissima Limbung Road Bajeng District, Gowa Regency  was below the threshold contamination levels of metal refferring to the Indonesian National Standard (SNI) 7387 – 2009 that is 0.5 mg/Kg,Key words: Manihot uttilissima, Lead (Pb), and Atomic Absorption Spektrophotometry (AAS).