Peran Website Puri Kauhan Ubud Dalam Upaya Preservasi Naskah Kuno Ubud Bali - Syamsudin, Muhammad Rizki; Valentino, Rahmat Alifin (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2022)
Penelitian ini membahas mengenai usaha preservasi Naskah Lontar Ubud yang dilakukan oleh website Puri Kauhan Ubud, dengan alamat halaman website yaitu https://purikauhanubud.org/. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran website Puri Kauhan Ubud dalam upaya preservasi nakah kuno Lontar Ubud.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi yang dilakukan di web Puri Kauhan Ubud, dan studi dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu warisan budaya nenek moyang bangsa Indonesia yang sangat bernilai adalah naskah kuno yang ditulis dalam berbagai aksara dan bahasa. Salah satu diantaranya adalah Naskah Lontar Ubud, yang merupakan dokumen warisan leluhur Ubud, yang ditulis dengan tangan dalam media lontar sebelum dicetak. Terdapat 64 naskah lontar yang menjadi koleksi puri, untuk menjaganya tetap lestari dilakukanlah kegiatan digitalisasi Digitalisasi adalah proses alih media dari bentuk tercetak, audio, maupun video, dilakukan untuk membuat arsip dokumen digital. Digitalisasi memerlukan peralatan seperti komputer, scanner, operator, media, sumber, dan software. Sebagai usaha untuk preservasi informasi pada tahun 2019 Puri Kauhan Ubud meluncurkan website Purikauhanubud.org yang dibuatkan khusus untuk menjadi sarana publikasi