Analisis Penerapan Teknologi Informasi Oleh Mahasiswa Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan SMA Muhammadiyah Mataram - Ridwan, Ridwan; Lubis, Lubis; Furbani, Widiastuti (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi informasi oleh mahasiswa program praktek kerja lapangan (PKL) di perpustakaan SMA Muhammadiyah Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu jenis penelitian yang menggambarkan mengenai obyek yang dibicarakan sesuai kenyataan yang terjadi di perpustakaan SMA Muhammadiyah Mataram. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Adapun metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan metode dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan penelitian maka diperoleh, Teknologi informasi merupakan kemampuan teknis yang berlandaskan ilmu pengetahuan, ilmu eksakta yang berdasarkan proses teksnis. Teknologi informasi banyak digunakan dalam membantu pekerjaan karena dianggap lebih memudahkan, seperti halnya di perpustakaan SMA Muhammadiyah Mataram. Adapun teknologi yang diterapkan oleh mahasiswa program PKL di perpustakaan SMA Muhammadiyah Mataram adalah Senayan Library Management System (SLIMS) Versi 9 Bulian. Beberapa fitur-fitur yang tersedia di dalam Aplikasi Senayan Library Management System (SLIMS) yang diterapkan oleh mahasiswa program PKL di SMA Muhammadiyah Mataram, yaitu: 1) Online Public Access Catalog (OPAC); 2) Sirkulasi; 3) Manajemen Keanggotaan; 4) Manajemen Bibliograf; 5) Statistik dan Pelaporan.