PERANCANGAN APLIKASI E-COMMERCE PENJUALAN DRUM POLYGEN PADA PT.NUSANTARA INDAH KEMILAU - Agus Wismo Widodo; Esya Marbella Terani (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
E-Commerce saat ini menjadi platform penjualan yang mendominasi terutama pada masa pandemi covid-19. Saat ini tren pertumbuhan e-commerce di Indonesia terbilang cukup tinggi yakni berada di angka 78% dan masuk ke dalam 10 negara dengan pertumbuhan e-commerce tertinggi. Dalam penelitianini bertujuan untuk merancang aplikasi e-commerce berbasis Website yang memudahkan PT. Nusantara Indah Kemilau dalam melakukan proses transaksi penjualan dan pembelian drum. Permasalahan yang muncul adalah (1) Penjualan dan pembelian rentan terhadap kekurangan nya atau kelebihan barang pada saat pengiriman drum (2) Proses penjualan dan pembelian belum berbentuk website atau online,sehingga tidak tertata nya dengan baik data-data penjualan perusahaan sehingga kemungkinan sulit mengetahui pendapatan penjualan bulanan yang valid. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall yang diawali dengan analisis, perancangan, impelementasi danpengujian. Dalam aspek perancangan dilakukan secara terstruktur dengan membuat pemodelan DiagramKonteks, Data Flow Diagram, Perancangan Basis Data dan Perancangan Tampilan Antar muka Pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi penjualan kayu berbasis web. Kata Kunci : E-Commerce , sistem penjualan , website penjualan, drum polygen , limbah