Rancang Bangun Aplikasi Pendukung Pengambilan Keputusan Dengan Metode Oreste pada Perusahaan Ekspedisi - Fahrul Nurzaman; Army Yandho Manungga (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
Teknologi informasi mampu mempermudah proses penambahan dan penempatan karyawan guna keperluan operasional suatu perusahaan. Dalam suatu perusahaan Ekspedisi yang sedang berkembang dengan sangat pesat, kebutuhan operasional sangatlah tidak terduga. Seiring kepercayaan masyarakat dalam menggunakan jasa perusahaan tersebut, tentu akan berdampak besar dalam shipment yang diterima oleh perusahaan tersebut. Untuk meminimalisir terjadinya overload dikarenakan kekurangan SDM (Sumber Daya Manusia), mengingat jumlah shipment sangat banyak, maka dibutuhkan Sistem Pengambil Keputusan (SPK) untuk membantu secara cepat dalam mengambil keputusan dalam hal kebutuhan Karyawan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dibuat menggunakan metode Oreste dengan memperhitungkan jumlah kekurangan dan kelebihan karyawan yang terdapat di semua cabang berdasarkan kebutuhannya, serta merancang dan membangung Aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database manajemen, dan framework Laravel. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi berbasis web yang dapat merekomendasikan penempatan karyawan berdasarkan kebutuhan Sumber Daya Manusia di setiap cabang sehingga jumlah karyawan yang ada menjadi efektif dalam membantu operasional di Setiap Cabang. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat menampilkan informasi rekomendasi jumlah karyawan yang dibutuhkan dalam menyelesaikan target pengiriman barang dari pelanggan yang harus dikerjakan. Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Metode Oreste, Shipment, Sumber Daya Manusia (SDM)