Pemanfaatan Dashboard Business Intelligence untuk Laporan Penjualan pada Superstore - Satya Arisena Hendrawan; Dwipo Setyantoro (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
Pada sebuah perusahaan, pengelolaan data menggunakan sistem informasi adalah menjadi suatu hal yang wajib dan harus dikelola dengan baik agar dapat menghasilkan informasi yang mendukung kegiatan pengambilan keputusan bagi pihak manajemen, terutama dalam pengambilan keputusan strategis. Informasi yang disajikan dalam bentuk visualisasi yang interaktif dan menarik, yang umumnya berupa dashboard, akan sangat membantu pemahaman data terutama jika dalam konteks data yang besar. Implementasi Bussiness Intelligence menjadi sebuah kebutuhan untuk kelancaran dan kemudahan bisnis perusahaan dan dengan dukungan dashboard akan menunjang produktivitas dari perusahan tersebut. Google, sebagai sebuah perusahaan besar yang melayani kebutuhan perangkat lunak penunjang kegiatan bisnis, menyajikan fitur berupa aplikasi Data Studio untuk mendukung visualisasi data dari berbagai sumber ke dalam sebuah dashboard yang atraktif dan interaktif. Dengan menggunakan data-data pada sebuah perusahaan yaitu Superstore, dibangun sebuah dashboard yang menyajikan informasi berupa data Executive Summary, Sales & Profit serta Product. Penelitian ini menekankan pada pemanfaatan aplikasi Google Data Studio (GDS) untuk mengembangkan Dashboard yang mendukung implementasi Bussiness Intelligence pada Superstore. Kesimpulan yang diperoleh adalah GDS sangat mendukung dengan kemudahan penggunaannya dalam menghasilkan sebuah dashboard yang atraktif dan informatif. Keywords: Business Intelligence; dashboard; Google Data Studio