RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN ONLINE MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT BERBASIS WEB FRAMEWORK - Kosdiana Kosdiana; Yudi Irawan Chandra (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
Seiring dengan pesatnya kamajuan dalam dunia ilmu pengetahuan dan teknologi, bidang informasi juga mengalami kemajuan yang cukup pesat. Model bisnis yang memiliki keunggulan kompetitif untuk bersaing saat ini adalah bisnis yang menerapkan teknologi informasi yang salah satunya adalah jaringan internet. Dampak dari perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi juga berpengaruh terhadap sektor bisnis yang mana merupakan sektor yang paling banyak terkena. Salah satu manfaat dari e-commerce adalah perusahaan dapat memiliki peluang yang sama agar dapat bersaing dan berhasil berbisnis di dunia maya. Munculnya ribuan perusahaan yang menawarkan barang dagangannya di dalam website merupakan salah satu manfaat dari e-commerce (electronic commerce) akhir-akhir ini. Berdasarkan latar belakang tersebut maka toko Buddyman merancang suatu aplikasi penjualan pernak-pernik musik berbasis web. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan sebagai media penjualan pada toko Buddyman yang dapat dibeli secara online dan dikirim ke wilayah JABODETABEK. Situs web toko Buddyman terbagi menjadi dua sisi yaitu sisi user dan sisi admin. Pelanggan dapat melihat produk Album serta detail dari masing-masing produk, harga produk serta melakukan transaksi. Admin pada situs web Buddyman dapat mengolah data produk album serta data pelanggan yang melakukan transaksi pada situs terserbut. Metode yang digunakan dalam penyusunan penulisan menggunakan metode Rapid Application Development meliputi perencanaan, analisa, perancangan, implementasi dan uji coba. Aplikasi tersebut dapat di akses menggunakan XAMPP menjalankan Apache dan MySQL. Proses pembuatan situs web dirancang dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP dan MySQL, sebagai media pembuatan database serta framework CodeIgniter untuk desain tampilan aplikasi penjualan tersebut. Keyword: Aplikasi Penjualan, Metode RAD, PHP dan MySQL, CodeIgniter