ANALISIS INTERAKSI DAN PREDIKTIF CAR, NPF DAN FDR TERHADAP ROA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Tajul Ula; Alfian Muhammad; Sabilla Ayuni (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Perkembangan Retrun On Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah dipengaruhi oleh banyak faktor, baik faktor internal maupun eksternal seperti makro ekonomi. Adapun faktor internalnya yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Permorming Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR). Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh CAR, NPF dan FDR terhadap ROA Bank Umum Syariah dengan melibatkan analisis dalam jangka pendek dan jangka panjang. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif analisis data menggunakan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa variabel ROA, CAR, NPF dan FDR memilki stasioneritas pada First Differences serta kointegrasi yang mengartikan variabel ROA,CAR, NPF dan FDR memiliki kointegrasi sebagai penanda memilki hubungan jangka panjang. Selain itu, secara simultan variabel,CAR, NPF dan FDR berpengaruh nyata terhadap ROA bank umum syariah periode 2015 -2020 serta sebagian besar variabel independen beserta lag optimumnya berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil analisis model ARDL ini juga sudah terbebas dari pelanggaran asumsi klasik dan berdasarkan uji stabilitas juga sudah menunjukkan model yang stabil dan layak untuk dilakukan forecasting. Hasil dari seluruh rangkaian model ARDL ini mengindikasikan bahwa perbankan syariah dalam meningkatkan profitabilitasnya agar mengelola keuangannya dengan cermat agar seluruh indikator rasio keuangan terus dalam keadaan yang stabil.