HASANAH.ID: INOVASI PLATFORM SECURITIES CROWDFUNDING SYARIAH BERBASIS INVESTASI WAKAF TUNAI UNTUK PENGEMBANGAN UMKM YANG BERDAYA SAING PADA MASA PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL - Rizky Andrean; Khairul Anwar; Hendri Hermawan Adinugraha; M. Aris Syafi'i (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Indonesia adalah negara dengan potensi UMKM, investasi, dan wakaf tunai yang besar. Namun masalahnya adalah, dalam pengembangan ketiga hal tersebut masih belum optimal karena masih kurangnya upaya pengembangan yang terpadu dan terintegrasi. Masalah utama yang dihadapi dalam pengembangan UMKM adalah terbatasnya akses terhadap pembiayaan. Masalah utama yang dihadapi dalam investasi adalah masih minimnya literasi dan inklusi investasi pasar modal. Sedangkan masalah utama dalam wakaf tunai adalah penghimpunan dan pendayagunaannya yang masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan UMKM pada era digital melalui Hasanah.id: inovasi platform securities crowdfunding syariah berbasis investasi wakaf tunai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pustaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif eksploratif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, berita media massa, juga internet yang dinilai kredibel dan berstandar baik nasional maupun internasional serta relevan dengan hal yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasanah.id merupakan inovasi platform securities crowdfunding syariah berbasis investasi wakaf tunai yang dapat menjadi solusi untuk pengembangan UMKM pada era digital. Platform ini pada dasarnya merupakan integrasi konsep Islamic commercial finance (investasi syariah) dan Islamic social finance (wakaf tunai). Platform ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran terkait pemecahan permasalahan pembiayaan UMKM, peningkatan literasi dan inklusi investasi pasar modal, penghimpunan dan pendayagunaan wakaf tunai secara produktif, serta mendorong kemajuan ekonomi/keuangan syariah di Indonesia melalui inovasi platform securities crowdfunding syariah.