Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Ukuran Baju Berdasarkan Ukuran Tubuh Menggunakan Metode K- Nearest Neighbor (K-NN) Berbasis Internet Of Things - Rayhan Aqshal; Fahrul Nurzaman (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
Pada saat ini semua orang berusaha untuk membuat pekerjaan serta kegiatan semakin mudah dengan menggunakanteknologi Internet Of Things untuk menyelesaikan pekerjaan serta kegiata sehari-hari. Internet Of Things banyakdigunakan disemua jenis bidang yang menggunakan teknologi, salah satunya ialah dibidang penjualan baju. Biasanyatoko baju hanya memajangkan 1 model dengan berbagai ukuran yang tersedia untuk dijadikan sample baju agarkonsumen dapat melihat model baju yang akan dibeli, dan biasanya konsumen akan melihat model, dan warnanyaterlebih dahulu sebelum menentukan ukuran baju yang cocok digunakan. Untuk menentukan ukuran yang cocokdigunakan konsumen harus mencobanya satu per satu ukuran yang tersedia. Disituasi pandemic covid-19 seperti ini,toko baju membatasi konsumen untuk tidak mencoba baju yang akan dibeli, guna mematuhi peraturan kesehatan covid-19 untuk mencegah penyebaran virus covid-19 serta memutus rantai penyebaran virus. Maka dari itu sistem apa yangdapat memudahkan konsumen dalam mengetahui ukuran baju yang cocok untuk digunakan tanpa mencobanya terlebihdahulu.Sistem yang saya buat dalam penelitian kali ini ialah Sistem Rekomendasi Ukuran Baju Berdasarkan UkuranTubuh Menggunakan Metode K – Nearest Neighbor (K-NN). Dimana sistem tersebut dilengkapi dengan sensorultrasonik, sensor tersebut berfungsi untuk membaca ukuran tinggi dan lebar tubuh konsumen. Dengan begitu sistemtersebut dapat memudahkan konsumen dalam mengetahui ukuran baju serta dapat menjaga protokolkesehatan.Berdasarkan hasil pengujian dengan Sistem Rekomendasi Ukuran Baju Berdasarkan Ukuran TubuhMenggunakan Metode K – Nearest Neighbor (K-NN) dengan pengujian 20 data secara sistem maupun manualmendapatkan tingkat akurasi dari pengujian tersebut 100% akurat, serta sistem kerja pada alat dalam pengujian 20 datadalam menentukan ukuran memperoleh rata-rata waktu ialah 2,1 m/s.