Rancang Bangun Sistem Informasi Dashboard Rekam Medis Rawat Jalan Berbasis Web Pada UPTD Puskesmas DTP Cidahu Kabupaten Kuningan - Yunita Sari; Muhammad Wildan (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
Salah satu puskesmas yang berada di Desa Cidahu Kabupaten Kuningan adalah Unit PelaksanaTingkat Daerah Puskesmas Dengan Tempat Penginapan (UPTD Puskesmas DTP) yang terletak25 kilometer sebelah timur dari pusat Kota Kuningan Jawa Barat. Dalam melakukan prosespelayanannya, UPTD Puskesmas DTP Cidahu Kabupaten Kuningan sudah menggunakankomputerisasi melalui website yang sudah disediakan dari Badan Penyelenggara Jaminan SosialKesehatan atau BPJS Kesehatan, tetapi website tersebut penggunaannya terbatas hanya bisamelayani pasien yang memiliki BPJS Kesehatan saja. Dalam proses pelayanan manual tersebuttentunya memakan waktu yang lama dari pertama pasien mendaftar, pengecekan pasien olehperawat, penentuan diagnosa pasien oleh dokter dan pengambilan obat pasien dari apoteker harusdilakukan pencatatan dibuku besar. Dikarenakan kekurangannya tersebut, staf puskesmaskesulitan untuk memantau jumlah pasien rawat jalan yang mendaftar ke UPTD Puskesmas DTPCidahu. Dari pemasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem dashboard rekam medis rawat jalanyang diharapkan bisa membantu dalam pelayanan pasien rawat jalan yang terdaftar kedalamwebsite.