Penerapan Algoritma K-Means Clustering Pada Jumlah Fasilitas Kesehatan Menurut Pemerintah Provinsi DKI Jakarta - Aryo Satrio Wibowo; Indurasmi Dian Mulyastuti (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
Fasilitas Kesehatan adalah tempat yang menyediakan pelayanan Kesehatan, seperti klinik danrumah sakit. Kuantitas dan kualitas fasilitas ini di suatu daerah atau negara merupakan salahsatu parameter yang umum digunakan mengukur nilai kemakmuran dan kualitas hidup daerahtersebut. Dalam melakukan penelitian ini, algoritma yang digunakan adalah algoritma K-MeansClustering melalui aplikasi Orange dan mengelompokkannya menjadi 3 cluster yaitu tinggi,sedang dan rendah. Data yang digunakan adalah data kabupaten berdasarkan jumlah fasilitaskesehatan di DKI Jakarta tahun 2020, tersedia 24 data dan data penelitian ini diambil dari BPS(Badan Pusat Statistik). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah cluster 1 memiliki 6 data,cluster 2 memiliki 5 data dan cluster 3 memiliki 12 data. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui jumlah fasilitas kesehatan di kabupaten DKI Jakarta yang tergolong tinggi, sedangdan rendah.