Implementasi Penggunakan CMS OpenCart Dalam Upaya Toko Online Naik Kelas - Nafisah Yuliani; Andika Yunianto; Marnis Marnis (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2022)
Penggunaan internet tidak hanya terbatas pada pemanfaatan informasi yang dapat diakses melaluimedia internet melainkan juga dapat digunakan sebagai sarana untuk melakukan transaksiperdagangan. Berjualan diinternet saat ini sudah menjadi hal yang lazim dilakukan pebisnis internet,khususnya pengusaha kecil.. Bisnis online menggunakan media internet sebagai solusi bagi pengusahayang memiliki modal minim untuk dapat mempromosikan dan menjual produk mereka hingga luas.Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh pengusaha kecil untuk dapat mempromosikan usahanyamelalui toko online sebagai tempat memajang dan mempromosikan barang menjadi solusi jitupengusaha kecil untuk mempromosikan produknya. Selaman ini, kendala yang dihadapi olehpengusaha kecil untuk membangun dan memiliki toko online, yaitu (1) masih sulitnya membanguntoko online berbasis web, (2) masih terdapat kecemasan pemilik toko online terhadap persaingan didunia maya, (3) kurangnya dukungan layanan pendukung toko online yang baik dan canggih, sehinggatoko online yang dibuatnya kalah bersaing dengan toko online yang memiliki layanan lengkap dancanggih. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi pengusaha kecil agar dapatmenggunakan toko online mereka dengan mudah dan memiliki fitur yang canggih dengan caramembuat toko online berbasis CMS OpenCart. Keunggulan OpenCart, yaitu : (1) Penggunaan yangMudah, (2) Menjual Produk Tanpa Batas, (3) Multi Store, (4) Responsif dan SEO Friendly, (5) TersediaBerbagai Pilihan Bahasa dan Mata Uang, (6) Dukungan Lebih dari 1300 Extensions, (7) KecepatanTinggi. Kesimpulan OpenCart adalah platform webstore (toko online) dengan basis kelola CMS yangmemudahkan kita untuk bisa menciptakan toko online secara mudah dan cepat.