Sistem Pengolahan Bahan Pustaka di Perpustakaan SMP Negeri 25 Palembang - Marina Marina (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2022)
Artikel ini berfokus pada sistem pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan SMPN 25 Palembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan SMPN 25 Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah pengelola perpustakaan SMPN 25 Palembang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dari data hasil penelitian dapat diketahui bahwa sistem pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan SMPN 25 Palembang masih secara manual. Sistem pengolahan bahan pustaka dimulai dari inventaris, klasifikasi, katalogisasi, labeling, dan shelving. Kegiatan inventaris melalui pemeriksaan, pengecapan dan pencatatan. Melalui pencatatan ini dibuatlah suatu sistem untuk mempermudah yaitu dengan pemberian nomor inventaris buku. Klasifikasi buku juga menggunakan e-ddc menggunakan laptop pribadi petugas perpustakaan. Katalogisasi belum dilakukan secara maksimal, sedangkan labeling masih di print secara manual. Shelving atau penyusunan buku dilakukan oleh perpustakaan sesuai ketentuan penyusunan buku perpustakaan. Dari penjabaran ini dapat diketahui bahwa sistem pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan SMPN 25 Palembang sudah menggunakan sistem yang baik walaupun masih secara manual. Sistem pengolahan juga dipermudah dengan menggunakan software e-ddc.