Analisis Dan Kontribusi Tokoh Kearsipan Margaret Cross Norton Dan Waldo Gifford Leland - Vidiastuti Muljono; Nadiah Sifa Daulay (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2022)
Arsiparis harus mempunyai kompetensi yang meliputi aspek pengetahuan, aspek keterampilan, dan aspek sikap. Aspek pengetahuan tidak hanya terbatas tentang kearsiapan, tetapi ilmu-ilmu lain yang dapat mendukung profesi arsiparis. Sebagai aspek keterampilan, seorang arsiparis harus dapat melaksanakan pekerjaan, mengelola pekerjaan, mengantisipasi segala kemungkinan yang akan terjadi, keterampilan mengelola lingkungan kerja, serta keterampilan dalam beradaptasi dengan lingkungan dan pekerjaan. Sikap juga menjadi aspek yang penting untuk kompetensi seorang arsiparis sebagai performanya di tempat kerja, tanggapan lingkungan kerja, penghargaan, dan penilaian. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai tokoh kearsipan yaitu Margaret Cross Norton dan Waldo Gifford Leland. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dengan mengumpulkan data berdasarkan jurnal maupun artikel yang berkaitan dengan tema dan akan dianalisis oleh penulis.