Makna Kedai Kopi Sebagai Ruang Publik Di Kalangan Remaja - Sandra Olifia; Solten Rajagukguk; Astri Ananda (Ikon --Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, para penikmat kopi tidak dapat memungkiri dengan adanya pertumbuhan kedai kopi yang mengalami perubahan terhadap fungsinya. Makna kedai kopi yang terbentuk memberikan perkembangan yang cukup signifikan dari konsep yang diberikan meliputi suasana, fasilitas, fungsi tempat, serta aktivitas yang dilakukan oleh para pengunjung. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna kedai kopi sebagai ruang publik bagi kalangan remaja di Character Coffee. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi realitas sosial, dimana realitas merupakan kumpulan individu yang bersosialisasi serta sebagai aktivitas untuk mendapat pemahaman, makna, norma, aturan melalui komunikasi yang mendalam. Landasan konseptual dalam penelitian ini meliputi ruang publik, Coffee Shop, dan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif dan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan model triangulasi sumber. Penelitian ini dilakukan di Character Coffee Rempoa. Hasil dari penelitian ini adalah makna kedai kopi sebagai ruang publik bagi kalangan remaja memunculkan terciptanya aktivitas yang dibangun dari kalangan remaja dan mempengaruhi perubahan fungsi dari kedai kopi.