Algoritma Welch-Powell Untuk Menyusun Jadwal Perkuliahan Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sanata Dharma - Cyrenia Novella Krisnamurti; Ivania Ivania (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses dan hasil pewarnaan graf menggunakan Algoritma Welch-Powell dalam penyusunan jadwal mata kuliah Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sanata Dharma. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan. Algoritma Welch-Powell akan diterapkan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah studi kepustakaan dan wawancara. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah daftar dosen, daftar mata kuliah, jam aktif perkuliahan, serta banyaknya kelas dan ruangan yang digunakan oleh Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sanata Dharma. Wawancara dilakukan dengan pedoman wawancara yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis data dilakukan dengan memodelkan daftar dosen dengan daftar mata kuliah ke dalam grafik dan menentukan warna minimum pada proses pewarnaan menggunakan algoritma Welch-Powell.