Penerapan Regresi Logistik Multinomial pada Determinan Usia Mengalami Komplikasi Persalinan Wanita Usia Subur (WUS) di Indonesia - Rizka Wulandari; Yogo Aryo Jatmiko (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2022)
Kematian maternal hingga saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan yang dihadapi Indonesia. Indikator kematian maternal yang umum digunakan adalah Angka Kematian Ibu (AKI). Salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu adalah komplikasi persalinan. Selain komplikasi persalinan, kondisi ibu yang dapat menyebabkan kematian ibu juga diperparah dengan kontribusi usia ibu yang berisiko yaitu ibu terlalu muda dan terlalu tua. Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2017 (SDKI 2017) menunjukkan bahwa terjadi peningkatan komplikasi persalinan dan kelahiran pada usia berisiko di Indonesia tahun 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penentu usia mengalami komplikasi persalinan pada wanita usia subur (WUS) di Indonesia tahun 2017. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik multinomial. Hasil penelitian menunjukkan wanita usia terlalu tua memiliki persentase untuk mengalami komplikasi persalinan yang lebih besar dibandingkan dengan wanita usia terlalu muda di Indonesia tahun 2017. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap komplikasi persalinan pada wanita usia terlalu muda dan wanita usia terlalu tua adalah pendidikan, status bekerja, komplikasi kehamilan, status ekonomi, jarak kelahiran, tempat persalinan, dan jumlah kunjungan Antenatal Care (ANC).