Solusi Optimal Masalah Penugasan Menggunakan Metode Alternatif Hungarian - Fahrudin Muhtarulloh; Annisa Dea Novita (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2022)
Masalah penugasan membahas pengalokasian sejumlah sumber ke sejumlah tujuan, dengan tujuan memaksimalkan suatu keuntungan. Penelitian studi literatur ini membahas tentang penyelesaian masalah penugasan kasus minimasi dengan menggunakan metode baru yaitu Metode Alternatif. Metode yang dibentuk dengan bantuan metode Hungarian ini diselesaikan dengan ukuran data 5x5 yang bertujuan untuk meminimalkan total biaya yang dikeluarkan oleh suatu perusahaan. Penyelesaian dengan metode Alternatif dimulai dengan cara mengurangi setiap baris dan kolom dengan elemen terkecilnya, kemudian tinjau posisi nol setelah itu reduksi matriks dengan reduksi baris dan kolom yang sudah ditugaskan, ulangi reduksi baris dan kolom sampai menemukan solusi optimal agar setiap pekerja mempunyai pekerjaan masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa, pekerja I ditugaskan melakukan pekerjaan A, pekerja II ditugaskan melakukan pekerjaan D, pekerja III ditugaskan melakukan pekerjaan C, pekerja IV ditugaskan melakukan pekerjaan B, dan pekerja V ditugaskan melakukan pekerjaan E. Maka penugasannya adalah: I→ A, II→ D, III→ C, IV→ B, V→ E. Dari hasil penugasannya, maka didapat solusi optimal untuk biaya minimumnya adalah 1+1+3+1+4= $10. Pada artikel ini didapatkan hasil solusi optimal menggunakan metode alternatif sama dengan hasil solusi optimal menggunakan metode Hungarian.