KAJIAN SHOLAT KHUSYUK DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN MAHASISWA TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Mahmudi, Wildana Latif; Sulaiman, Sriwahyuningsih; Yusetyowati, Yusetyowati; Wahyumi, Puji (Bangun Rekaprima, 2022)
Islam mengajarkan bahwa untuk membentuk perilaku yang baik dan menghindari perilaku yang buruk maka perlu menegakkan sholat ( Q.S. Al-Ankabut : 45 ). Untuk membentuk perilaku yang baik dan menghindari perilaku yang buruk ternyata tidak sembarang sholat, karena di Al-Qur an ada kecaman bagi orang yang sholatnya tidak sungguh sungguh. “Maka celakalah orang yang sholat yaitu orang yang lalai dalam menjalankan sholatnya” (Q.S. Al-Ma”™un : 4-5). Sholat yang bisa membentuk perilaku baik dan menghindari perilaku buruk adalah sholat yang dilakukan dengan penuh kekhusyuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekhusyuan mahasiswa   Teknik Sipil Polines dalam menjalankan sholatnya dan pengaruhnya terhadap perilaku. Hasil dari penelitian ini 99,2% mahasiswa ketika sholat merasa dekat dengan Allah,   97,2 % mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Polines menjalankan sholat khusyuk dengan menundukkan muka,     93,2 % Sholat khusyuk dengan mengingat kematian, 72 % mahasiswa sholat khusyuk sambil meneteskan air mata, 98 % mahasiswa setelah sholat merasa tenang,   98 % setelah sholat khusyuk tidak berani melakukan kemaksiatan, 93,3 %   setelah melakukan sholat khusyuk tidak berani curang atau berbohong.