PENDAMPINGAN PEMBANGUNAN KONSTRUKSI JEMBATAN BETON BERTULANG SEBAGAI AKSES KE MUSHOLLA AL BAROKAH NYATNYONO UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Pangesti, Rendy Dwi; Widoanindyawati, Vemi; Suroso, Suroso; Supriyo, Supriyo; Marsudi, Marsudi; Pamungkas, Nur Setiaji; Setiawan, Dedi Budi; Kusumastuti, Dianita Ratna (Bangun Rekaprima, 2022)
Pengabdian masyarakat yang berupa pendampingan pembangunan kostruksi jembatan beton bertulang sebagai akses menuju Musholla Al Barokah di wilayah RT 03 RW VII kelurahan Nyatnyono, Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Masa Pelaksanaan selama 6(enam) bulan, daribulan Oktober 2021. Pendampingan dirasakan sangat perlu, dikarenakan pembangunanya berupa kontruksi jembatan beton bertulang, yang menghubungan dua elevasi yang berbeda. Perbedaan elevasi yang mencapai 6,5 meter dan dengan panjang jembatan hampir 35 meter serta lebar jembatan 1,5 meter. Kontribusi mitra berupa beberapa material seperti batu kali, batu bata, pasir maupun beberapa tenaga kerja. Permasalahan utama adalah tidak adanya tenaga pelaksana bangunan khususnya didalam membangun Jembatan beton bertulang baik dari sisi biaya pelaksanaan maupun supervisi. Adapun solusi yang ditawarkan berupa pendampingan didalammengkalkulasi biaya pelaksanaan maupun supervisi dalam pembangunan. Kontribusi mendasar daripengabdian adalah mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam mengkalkulasi kebutuhan biaya, pelaksanaan serta supervisi dalam membangun Jembatan. Luaran berupa hasil pendampingan didalammelaksanakan pembangunan Jembatan di Wilayah Nyatnyono, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang.