ANALISA MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI KAMPUNG KETANDAN YOGYAKARTA - Arina Pramusita; Yuni Wachid Asrori (Jurnal Pariwisata, 2022)
Abstrak Kampung Ketandan merupakan kawasan Pecinan dengan potensi wisata yang menarik untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata budaya dan menarik kunjungan wisatawan. Pengembangan wisata yang kurang serta rendahnya tingkat kesadaran masyarkat terhadap potensi dan pengembangan wisata merupakan persoalan yang ada di kampung Ketandan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganaliasa minat wisatawan untuk berkunjung di Kampung Ketandan, 2) mengetahui atraksi yang menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung di Kampung Ketandan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisa deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuisioner, dan wawancara. Hasil penelitian menyebutkan bahwa minat kunjungan wisatawan ke Kampung Ketandan cukup tinggi, image Pecinan Jogja dan budaya Tionghoa menjadi daya tarik wisata yang menarik kunjungan wisatawanKeyword : Wisata Budaya, Destinasi, Wisatawan, Minat, Kampung KetandanAbstractKampung Ketandan is a chinatown area with cultural potenstials to be developed as marketable tourism product for tourist. The less optimally exploited potentials of Kampung Ketandan and lower community awareness in tourism development have been the main problem of Kampung Ketandan. This study aims to 1) analyze tourist intention to visit Kampung Ketandan, 2) to find out the main attraction that drive tourist visit in Kampung Ketandan. The methode used in the research is quantitative descriptive with analysed descriptive, and research data collecting by questineaire, observation, and interview. The results showed that tourist intention to visit Kampung Ketandan was quite high, the image of Yogyakarta's Chinatown and Chinese culture was the main tourism attraction that attracted tourist to visits. Keyword : Cultural  Tourism, Destination, Tourist, Intention, Kampung Ketandan