ANALISA PENGARUH PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP KUNJUNGAN WISATAWAN DI PULAU SUMEDANG BELITUNG - Ardi Pradhana; Hari Rachmadi; Fuadi Afif (Jurnal Pariwisata, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang membahas mengenai pengaruh media sosial terhadap kunjungan wisatawan di Pulau Sumedang Belitung masih sedikit, kebanyakan membahas mengenai fauna ikan dan perairannya. Penelitian ini akan sangat bermanfaat agar pihak yang berkepentingan dapat merumuskan strategi pemasaran menggunakan media sosial dengan tepat. Kemudian penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh promosi melalui media sosial terhadap kunjungan wisatawan dan mengetahui jenis media sosial apa yang paling berperan terhadap kunjungan wisatawan di Pulau Sumedang Belitung. Variabel independen yang digunakan adalah media sosial dengan indikator adalah media sosial yang sering digunakan sebagai media promosi seperti Facebook, YouTube dan Instagram. Sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah Kunjungan Wisatawan. Penelitian ini dilakukan di Desa Pulau Sumedang, Kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian deskriptif kuantitatif, data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner atau angket dengan jumlah 52 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Kemudian akan diuji pengaruh media sosial terhadap kunjungan wisatwan di pulau Sumedang Belitung menggunakan uji t. Untuk melihat pengaruh media sosial terhadap kunjungan wisatawan di pulau Sumedang belitung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh secara signifikan terhadap kunjungan wisatawan di pulau Sumedang Belitung. Persentase sumbangan pengaruh media sosial terhadap kunjungan wisatawan di pulau Sumedang Belitung yaitu Sebesar 22,2%. Kata Kunci: Media Sosial, Promosi, Kunjungan Wisatawan,  ABSTRACT There are still few studies that explore the impact of social media on tourist visits to Sumedang Island, Belitung, with the majority of them focusing on the island's fish species and waters. This research will be extremely beneficial in helping interested parties develop effective social media marketing strategies. The study then seeks to establish the level of influence of social media promotion on tourist visits, as well as which types of social media play the most important role in tourist trips to Sumedang Belitung Island. The independent variable is social media, and the indicators are social media platforms that are frequently utilized as promotional media, such as Facebook, YouTube, and Instagram. Meanwhile, Tourist Visits is the dependent variable. This study was carried out on Sumedang Island Village, Membalong District, Belitung. The study was carried out in Sumedang Island Village, Membalong District, Belitung Regency. The data for this study was gathered by the distribution of questionnaires or questionnaires with a total of 52 respondents, using a descriptive quantitative research approach. Simple linear regression analysis was employed to analyze the data. The influence of social media on tourist visits to Sumedang Belitung will then be investigated using the t test. To examine the impact of social media on tourist visits to Sumedang, Belitung. According to the findings of this study, social media has a substantial impact on tourist visits to the island of Sumedang, Belitung. The percentage of social media influence on tourist trips to the island of Sumedang. Keywords : Sosial Media, Promotion and Tourist Visits