Pengaruh Keterampilan Esensial Guru Pemula di SMK pada Era Digital (widiyanto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh teknologi terhadap kemampuan esensial yang dimiliki oleh seorang guru pemula di SMK pada era digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur yaitu penulis berusaha untuk menggali studi literatur tambahan yang ada untuk mendukung kepentingan penulis dengan menggunakan berbagai media informasi yang ada untuk mencari dan menemukan literatur-literatur yang berkaitan dan relevan dengan pokok pembahasan yang dikaji. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya perubahan yaitu bahwa penerapan teknologi pendidikan di era digital membawa dampak yang besar terhadap peran guru di masa kini. Dampak yang dirasakan ditandai dengan terjadinya perubahan keterampilan guru pemula di SMK pada masa teknologi digital dimulai dari perubahan peran sebagai pemimpin belajar dalam kelas, memfasilitasi, moderator, memotivasi dalam semangat belajar, evaluator, tutor, inovator, dan sebagainya. Dengan demikian, era digital memberi dampak positif terhadap perubahan keterampilan esensal guru pemula di SMK.This study aims to look at the effect of technology on the essential skills possessed by a novice teacher at Vocational Schools in the digital era. The research method used is literature study, in which the author tries to explore additional existing literature studies to support the author's interests by using various existing information media to search for and find literature that is related and relevant to the subject under study. The results of this study indicate that there has been a change, namely that the application of educational technology in the digital era has had a major impact on the role of the teacher today. The impact felt was marked by changes in the skills of novice teachers in VHSs during the digital technology era starting from changing roles as learning leaders in class, facilitating, moderating, motivating in the spirit of learning, evaluators, tutors, innovators, and so on. Thus, the digital era has a positive impact on changes in the essential skills of novice teachers in VHSs.