DESIGN OF PACKED TOWER ABSORBER FOR CARBON DIOXIDE ABSORPTION BY POTASSIUM HYDROXIDE ABSORBENT - Faisal Huda; Nuril Qomariyah; Kartika Udyani (Konversi, 2022)
Absorpsi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk memisahkan gas CO2 dalam suatu campuran gas. CO2 perlu dihilangkan karena akan menganggu suatu proses pabrik dan dapat menyebabkan polusi udara.  Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh desain kolom absorber tipe packed tower dan mengetahui pengaruh konsentrasi dan laju alir absorben KOH terhadap removal CO2. Tahap pertama yang dilakukan yaitu menentukan desain kolom pada kondisi laju alir CO2 2 L/menit dengan laju alir absorben KOH 0,1N 2 L/menit. Uji kinerja absorber dilakukan dengan variasi laju alir absorben 1 L/menit; 1,25 L/menit; 1,5 L/menit; 1,75 L/menit; dan 2 L/menit pada konsentrasi KOH 0,1 N; 0;3 N; dan 0,5 N. Berdasarkan analisa asidi-alkalimetri diperoleh removal CO2 tertinggi mencapai 95,743% pada laju alir absorben KOH 0,5N sebesar 2 L/menit, pada kolom absorber dengan diameter 5,96 cm dengan tinggi kolom 84,5 cm menggunakan ceramic-rasching ring 13 mm yang diisikan mencapai ketinggian 83,5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan laju alir volumetrik dan konsentrasi KOH sebagai absorben menyebabkan nilai removal CO2 semakin besar.