ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR MATA KULIAH GIZI DAN KESEHATAN BERORIENTASI LAHAN BASAH - Ratna Yulinda; Rizky Febriyani Putri (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar mata kuliah Gizi dan Kesehatan berorientasi lahan basah. Analisis kebutuhan bahan ajar ini merupakan bagian dari tahapan pendefinisian (define) pada penelitian lain yang menggunakan pengembangan bahan ajar dengan model 4D (Define, Design, Develop, Dessiminate). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket melalui penyebaran googleform. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2021 di program studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan IPA yang telah menempuh mata kuliah gizi dan kesehatan. Jumlah partisipan sebanyak 91 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa membutuhkan bahan ajar berupa modul, buku ajar, Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) dan Hand Out dengan memuat kearifan lokal daerah Kalimantan Selatan. Kegiatan pembelajaran yang diharapkan adalah melalui kegiatan observasi (praktikum), ceramah, diskusi serta Tanya jawab. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa diperlukan bahan ajar yang berupa modul maupun buku ajar yang memuat kearifan lokal daerah Kalimantan Selatan, serta dosen pengampu mata kuliah merancang kegiatan pembelajaran yang disertai dengan observasi, ceramah, diskusi serta tanya jawab.