PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BUKU DIGITAL MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN IPA - Haning Hasbiyati; Nirma Iza Afidati; Arini Haque (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku digital materi pencemaran lingkungan yang layak digunakan sebagai multimedia pada pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan metode R&D dengan mengadaptasi model pengembangan Alessi & Trollip yang terdiri dari: (1) perencanaan, (2) desain, dan (3) pengembangan. Uji coba produk terdiri dari uji alpha yang dilakukan oleh ahli multimedia dan ahli materi, dan uji beta yang dilakukan melalui ujicoba pada siswa. Hasil analisa data pengembangan buku digital materi pencemaran lingkungan pada pembelajaran IPA diperoleh hasil tes alpha yaitu rata-rata hasil tingkat kelayakan produk dari ahli multimedia sebesar 82,22% dan dari ahli materi sebesar 82,5% dengan kriteria kelayakan adalah sangat layak. Berdasarkan hasil tes beta diperoleh bahwa multimedia pembelajaran menggunakan buku digital materi pencemaran lingkungan pada pembelajaran IPA di dalam kelas adalah 80,27% dengan kriteria kelayakan adalah layak. Sehingga berdasarkan tes alpha dan tes beta maka multimedia pembelajaran menggunakan buku digital materi pencemaran lingkungan pada pembelajaran IPA dinyatakan layak untuk diterapkan