PENGARUH MODEL TPS BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK - Sofi Ira Fanti; Murtihapsari Murtihapsari; Yunita Pare Rombe (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) berbantuan video animasi terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Negeri Manokwari. Jenis penelitian true eksperimental design dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi yang digunakan dari peserta didik kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah peserta terdiri dari  26 siswa. Hasil analisis uji Paired Sample t-test pada pasangan 1 dan 2 diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis. Sehinggs dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran TPS (Think Pair Share) berbantuan video animasi berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif peserta didik dengan persen pengaruh yaitu sebesar 60%.