ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Miftahul Jannah; Annisa Arrahma; Erlinawati Erlinawati; M. Rahmad; Yennita Yennita (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kesulitan belajar IPA Fisika siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII di SMP Negeri 6 Tapung dan MTs Negeri 1 Kampar. Pengumpulan data berupa penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan faktor kesulitan belajar IPA Fisika siswa kelas VII SMP/MTs meliputi aspek sikap pada item kurangnya percaya diri dalam belajar 48%, aspek intelegensi pada item konsep IPA Fisika yang abstrak 59%, dan kemampuan mengingat 57%. Aspek formula matematis pada item banyaknya persamaan atau rumus 54%, dan kemampuan menyelesaikan perhitungan matematis 57%. Kemudian, pada siswa kelas VIII SMP/MTs meliputi aspek sikap pada item kurangnya percaya diri dalam belajar 57%. Aspek formula matematis pada item banyaknya persamaan atau rumus 57%. Simpulan penelitian ini yaitu faktor kesulitan belajar IPA Fisika berasal dari aspek sikap, intelegensi, dan formula matematis.