POTRET NILAI-NILAI ISLAMI PADA KEGIATAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI - Aulia Ajizah; Syihabuddin Syihabuddin; Aceng Kosasih (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang gambaran nilai-nilai keislaman yang ditunjukkan oleh mahasiswa peserta mata kuliah Mikrobiologi ketika melaksanakan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengamati nilai-nilai keislaman  yang terintegrasi dalam pelaksanaan kegiatan praktikum Mikrobiologi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui pengamatan dan observasi yang mendalam kepada mahasiswa yang melaksanakan kegiatan praktikum  Mikrobiologi di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP ULM tahun akademik 2021/2022 Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi penilaian karakter. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ketika kegiatan praktikum berlangsung tampak nilai kejujuran dalam menyampaikan fakta, ketilitian dan kesungguhan. Mahasiswa telah menunjukkan nilai-nilai hadhar yang sangat baik, meskipun nilai amana dan khutura masih kategori baik.