IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS STEM DENGAN MEDIA VIRTUAL REALITY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SELF REGULATION PESERTA DIDIK - Khairunnisa Khairunnisa; Parham Saadi; Leny Leny (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang implementasi model PBL berbasis STEM dengan media virtual reality terhadap kemampuan berpikir kritis dan self regulation peserta didik pada materi sistem koloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan self-regulation terhadap implementasi model PBL berbasis STEM dengan media virtual reality. Metode yang digunakan adalah pre-experiment dengan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 MAN 2 Kota Banjarmasin. Variabel bebas adalah model PBL berbasis STEM, dan variabel terikat yaitu kemampuan berpikir kritis dan self-regulation. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non-tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) peningkatan hasil pretest ke posttest kemampuan berpikir kritis dengan N-gain sebesar 0,71 dalam kategori tinggi, (2) peningkatan hasil pretest ke posttest self-regulation dengan N-gain sebesar 0,43 dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model PBL berbasis STEM dengan media virtual reality dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan self-regulation peserta didik.