Penggunaan Google Classroom pada Mata Pelajaran Geografi Materi Hidrosfer Terhadap Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS 2 SMAN 4 Banjarmasin - Raudhatul Jannah Firdaus; Deasy Arisanty; Syaharuddin Syaharuddin (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2022)
AbstrakPembelajaran kolaboratif antara pembelajaran tatap muka dan jarak jauh (e-learning berbasis virtual) dengan Google Classroom menjadi lebih bermakna karena materi pembelajaran yang diberikan sedemikian rupa sehingga lebih mudah dijangkau oleh siswa. Penggunaan Google Classroom untuk SMAN 4 Banjarmasin mulai menjadi pilihan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran online. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan hasil penelitian terhadap variabel-variabel yang diteliti akan dideskripsikan secara kualitatif dengan analisis data yang meliputi analisis lembar tes dan analisis lembar observasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder.Objek penelitian ini berkaitan dengan pemanfaatan Google Classroom pada Mata Pelajaran Geografi Hidrosfer terhadap Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS 2 SMAN 4 Banjarmasin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi sebelum tindakan, siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Sedangkan proses belajar siswa yang sangat aktif mengalami peningkatan, siswa yang aktif mengalami peningkatan, dan siswa yang belum mengalami penurunan. Kata kunci: Penggunaan Google Classroom, Peningkatan Aktivitas, Hasil Belajar AbstrakPembelajaran kolaboratif antara tatap muka dengan jarak jauh ( e-learning berbasis kelas virtual ) dengan google classroom menjadi lebih bermakna karena materi pembelajaran yang dirancang sedemikian rupa sehingga peserta didik lebih mudah memahaminya. Penggunaan Google Classroom untuk SMAN 4 Banjarmasin mulai menjadi pilihan bagi guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran berani. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan hasil penelitian terhadap variabel yang akan diteliti secara kualitatif dengan teknik analisis data yang meliputi analisis lembar tes dan analisis lembar observasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Objek penelitian ini terkait dengan penggunaan Google Classroom pada Mata Pelajaran Geografi Materi Hidrosfer Terhadap Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS 2 SMAN 4 Banjarmasin. Hasil penelitian ini menujukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi sebelum tindakan, siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Sedangkan proses pembelajaran siswa yang sangat aktif mengalami peningkatan, siswa yang aktif mengalami peningkatan, dan siswa yang belum mengalami penurunan. Kata kunci: Penggunaan Google Classroom, Peningkatan Keaktifan, Hasil Belajar