Penanaman Pendidikan Karakter Religius dan Peduli Lingkungan di SMP IT Assalam - Dina Purnama Sari; Deasy Arisanty; Herry Porda Nugroho Putro (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2022)
The cultivation of religious characters and care for the environment is a character that must be instilled in every student, to support behavior that is in accordance with the motto of the SMP IT Assalam Pelaihari which is "to create a generation of Islamic characters, achievers, independent and environmentally friendly", the purpose of this study was to find out how to cultivate religious character and care for the environment at SMP IT Assalam Pelaihari, the method used is descriptive with a qualitative approach, the results show that SMP IT Assalam has an activity program in inculcating religious values and caring for the environment, although there are obstacles but SMP IT Assalam Pelaihari has good strategies to reduce these obstacles such as increasing cooperation with parents and the surrounding community, through habituation, implementing non-physical rewards and regulations, as well as supervision and providing understanding from homeroom teachers or other teachers.Penanaman karakter religius dan peduli lingkungan merupakan karakter yang harus ditanamkan disetiap diri peserta didik, untuk menunjang perilaku yang sesuai dengan moto sekolah SMP IT Assalam Pelaihari yaitu  “mencetak generasi berkarakter islami, berprestasi, mandiri dan berwawasan lingkungan”, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter religius dan peduli lingkungan di SMP IT Assalam Pelaihari, metode yang digunakan adalah dengan deskriptif dengan pendekatan kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Assalam memliki program kegiatan dala penanaman nilai religius dan peduli lingkungan, walaupun terdapat kendala tetapai SMP IT Assalam Pelaihari memiliki strategi yang baik dalma mengurangi kendala-kendala tersebut seperti meningkatkan kerjasama dengan orangtua juga masyarakat sekitar, melalui pembiasaan, melakkan reward dan peraturan nonfisik, juga pengawasan dan pemberian pemahaman dari wali kelas ataupun guru lain.