Edukasi Praktik Pemberian Makanan MP-ASI sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Anak di Bontang Kuala, Kalimantan Timur - Hapsari, Afrilia Bagus Putri; Cintiyah, Farida; Khairina, Amalia; Simanjuntak, Saut Renato Rahmat; Rachmani, Ratasha Zahwanda; Noor, Muhammad Primadevan Pascaharchana; Fauziah, Kholidah; Simanjuntak, Imelda Yanti Lumongga; Mutaqqin, M. Ichwan; Santoso, Koekoeh (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2022)
Stunting ialah bagian dari kondisi gizi kronis yang disebabkan oleh kekurangan asupan zat gizi dalam jangka panjang akibat asupan makanan yang tidak mencukupi untuk memenuhi gizi optimal. Pengumpulan data dalam survei ini dilakukan secara tatap muka dengan masyarakat yang tinggal di Bontang Kuala, Provinsi Bontang Utara, yang juga merupakan tujuan dari survei ini. Metode yang diterapkan adalah identifikasi pola masyarakat berdasarkan analisis deskriptif yang didapat dari persepsi masyarakat dan permasalahan yang mempengaruhi stunting. Banyak keluhan masyarakat Bontang Kuala tentang balita dan bayi yang masih menangis setelah disusui. Hal ini dapat terjadi karena balita dan bayi tidak merasa kenyang setelah disusui dan asupan makanan yang diberikan tidak mencukupi. Untuk itu kelompok KKN-T telah memberikan materi tentang MP-ASI. Kegiatan KKN-T IPB di Kelurahan Bontang Kuala telah berjalan sesuai harapan, berkat kerjasama peserta KKN-T IPB, Kelurahan Bontang Kuala, kelompok PKK dan masyarakat berdasarkan analisis sosial budaya dengan analisis deskriptif.