PENGARUH KUALITAS TUMBUH BENIH Avicennia marina PADA MEDIA TANAM BEDENG TABUR DIKAWASAN MLC BALUNO - muh aswad aswad; Andi Irmayanti Idris; Widyanti i Utam (Jurnal Eboni, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya referensi tentang cara membudidayakan tanaman ini terkhusus untuk disulawesi barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kualitas tumbuh benih Avicennia marina pada media tanam bedeng tabur dikawasan MLC Baluno. Penelitian ini dilaksanakan pada kawasan Mangrove Learning Center Baluno, merupakan lokasi penelitian yang berada di Desa Binanga, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene. Pengamatan sampel dalam penelitian ini berlangsung selama 60 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan, 3 kelompok dan 3 ulangan sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Hasil penelitian analisis data menunjukkan bahwa perlakuan yang digunakan untuk media tumbuh benih Avicennia marina menunjukkan tidak ada interaksi yang nyata untuk perkembangan tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang. Pada penelitian ini diperoleh nilai signifikan sebesar 0,813 > 0,05 untuk tinggi tanaman, nilai signifikan sebesar 0,645 > 0,05 untuk jumlah daun, dan sedangkan untuk diameter batang nilai signifikan sebesar 0,946 > 0,05, maka disimpulkan hipotesis H1 ditolak. Perlakuan yang digunakan tidak berpengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman mangrove jenis Avicennia marina pada penelitian selama 60 hari yang di sertai pengukuran tanaman di setiap per-10 harinya.