Penulisan Naskah Film Pendek Komunitas Saba Eksploit SMAN I Bantul, DIY - Wibowo, Ridha Mashudi; Ekasiswanto, Rudi (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2022)
The Official Selection World Cinema Amsterdam Award in 2019, given to the film "Tilik" opened the public's eyes to the fact that even a short film can convey a moral message as powerfully as a feature-length film. It does not matter that short films have more limitations than long ones. This phenomenon encourages short film script writing assistance as a community service activity. Saba Exploit (SE) SMAN 1 Bantul DIY was designated as the target for assistance because of its potential and impressive track record in making short films. Given the uneven transmission of knowledge and skills between generations, assistance is needed so that they have collective quality skills and skills, standardized guidelines for writing film scripts, and complete documentation so they can be developed across generations. Mentoring activities present speakers who present material presentations, best practices, and evaluations of films made by SE. The post-assistance evaluation stated that the curiosity of the SE community was accomplished. Hereafter, it was hoped that SE's hard skills, soft skills, and insights in creating short films would earn higher quality based on solid, focused, and expressive film script writing. ==== Penghargaan Official Selection World Cinema Amsterdam pada 2019 yang diberikan kepada film “Tilik” membuka mata masyarakat bahwa film pendek pun bisa menyampaikan pesan moral yang sama kuatnya dengan film panjang. Hal tersebut dapat terjadi padahal film pendek memiliki lebih banyak keterbatasan. Fenomena tersebut mendorong pendampingan penulisan naskah film pendek sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Saba Eksploit (SE) SMAN 1 Bantul DIY ditetapkan sebagai sasaran pendampingan karena potensi dan rekam jejak mengesankan dalam pembuatan film pendek. Mengingat pewarisan pengetahuan dan keterampilan yang tak mulus antargenerasi, diperlukan pendampingan agar mereka memiliki kemampuan dan keterampilan kolektif berkualitas, pedoman penulisan naskah film terstandarkan, serta dokumentasi lengkap agar dapat dikembangkan secara lintasgenerasi. Kegiatan pendampingan menghadirkan narasumber yang menyajikan presentasi materi, best practice, dan evaluasi atas film-film buatan SE. Evaluasi pascapendampingan menyatakan bahwa keingintahuan komunitas SE terpenuhi, sehingga diharapkan kemampuan keras, kemampuan lunak, dan wawasan SE terhadap pembuatan film pendek makin berkualitas didasarkan atas penulisan naskah film yang padat, terfokus, dan ekspresif.