KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SMP PADA KONTEKS PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) PASCA COVID-19 - Hardian Mei Fajri; Zulkardi Zulkardi; Ratu Ilma Indra Putri; Ely Susanti (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan literasi numerasi siswa SMP dalam menjawab soal konteks Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pasca covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan atau subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VIIISMP berjumlah 22 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa soal tes. Penelitian menggunakan triangulasi sumber untuk memeriksa keabsahan data. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil analisis data penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa dalam mehamami informasi tergolong cukup baik, siswa dapat memilih informasi apa saja yang penting dan menggunakan bahasa sendiri dalam menjelaskan pemahamannya baik dalam bentuk narasi maupun kedalam bentuk angka-angka matematis. Pada soal level kognitif penerapan, kemampuan literasi numerasi siswa berguna dalam menganalisis informasi sehingga dapat menentukan serta menerapkan strategi penyelesaian. Dalam soal penalaran, kemampuan literasi numerasi penting yang berguna selain menganalisis dan menggunakan penalarannya tetapi juga dapat meningkatkan ketepatan dan ketelitian siswa dalam menyelesaikan permasalahan. Kata kunci: Literasi Numerasi, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), Konteks Covid-19. Abstract: The purpose of this study is to describe how the numeracy literacy skills of junior high school students in answering questions in the context of Distance Learning (PJJ) post-covid-19 are described. The method used in this research is descriptive qualitative research. The informants or subjects of this study were 22 students of class VIII SMP. The sampling technique uses purposive sampling. The data collection technique in this study was in the form of test questions. The study used source triangulation to check the validity of the data. Data analysis techniques consist of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of data analysis of this study indicate that students' numeracy literacy skills in understanding information are quite good, students can choose what information is important and use their own language in explaining their understanding both in narrative form and in the form of mathematical numbers. At the cognitive level of application, students' numeracy literacy skills are useful in analyzing information so that they can determine and implement settlement strategies. In terms of reasoning, numeracy literacy skills are important which is useful in addition to analyzing and using reasoning but can also increase students' accuracy and thoroughness in solving problems. Keywords: Numerical Literacy, Distance Learning (PJJ), The Contect of Covid-19.