Persepsi Masyarakat Terhadap Kinerja Penyuluh Kehutanan Dalam Pengelolaan Kawasan Hutan Di Desa Watang Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang - Irninthya Nanda Pratami; Edi Kamil; Yusriadi Yusriadi; Arman Arman (Jurnal Agribis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap kinerja penyuluh kehutanan dalam pengelolaan hutan di Desa Watang Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantatif, karena dalam pelaksanannya meliputi data, analisis dan interpretasi tentang arti data yang diperoleh. Data yang digunakan data primer dan sekunder. Terdapat 64 sampel, dan analisis dengan mengunakan teknis analisis Likert. Dari hasil penelitian diperoleh : bahwa Variabel ( X) adalah persepsi masyarakat tani hutan terhadap kinerja penyuluh kehutanan dalam pengelolaan kawasan hutan yang didasarkan pada beberapa indikator, meliputi terbentuknya kelompok tani hutan, terbitnya izin pengolahan kawasan hutan, tersusunnya rencana kerja tahunan (RKT), pemberian informasi yang terkini (up to date) tentang kehutanan, tersusunnya peta wilayah kerja , tersebarnya informasi kehutanan secara merata, tumbuh kembangnya pemberdayaan dan kemandirian masyarakat kawasan hutan, terwujudnya kemitraan masyarakat yang menguntungkan dalam pengelolahan kawasan hutan, terwujudnya akses masyarakat ke lembaga keuangan dan penyedia sarana produksi, terwujudnya peningkatan produktivitas agribisnis komoditas unggulan dari hasil pengelolaan kawasan hutan, terwujudnya peningkatan pendapatan masyarakat tani di sekitar kawasan hutan. Sedangkan variabel (Y) adalah kegiatan penyuluhan dalam pengelolaan kawasan hutan seperti : pembinaan dan pemberdayaan masyarakat, pemberian informasi terkini (up to date), berbagi pengalaman, peningkatan produktivitas, efisiensi usaha, peningkatan kesejahteraan dan menjaga kelestarian dan keamanan kawasan hutan.