Penggunaan Book Creator Dalam Model Pembelajaran Blended Learning Pada Pembelajaran IPS - Novi Tri Oktavia (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk memperoleh data tentang termasuk kondisi siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar IPS sebagai data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan jumlah populasi sebanyak 298 siswa, maka peneliti mengambil hanya dua kelas (67 siswa) sebagai purposive sampling karena mewakili 20%-25% dari semua populasi. Kemudian observasi dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh perencanaan dan langkah-langkah penerapan model pembelajaran blended learning berbasis book creator pada materi peran IPTEK dalam kegiatan Ekonomi untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII di SMPN 3 Kedungwaru. Selanjutnya, wawancara digunakan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran blended learning berbasis book creator pada materi peran IPTEK dalam kegiatan ekonomi untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII di SMPN 3 Kedungwaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning berbasis book creator pada materi peran IPTEK dalam kegiatan ekonomi mampu memberikan suasana belajar yang baru dalam pembelajaran IPS. Selain itu, siswa menunjukkan sikap aktif dalam kegiatan diskusi dan presentasi, kemudian hasil diskusi tentang Peran IPTEK Dalam Kegiatan Ekonomi dapat dilakukan siswa bersama-sama dengan teman sekelas dengan lancar. Siswa menganggap bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran blended learning berbasis book creator dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran IPS.