Pengaruh Teman Sebaya Mahasiswa Terhadap Moral Individu Di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang - Ganis Nafi Ufadillah Fidyasari; Nurbani Yusuf; Rose Fitria Lutfiana (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis lingkup pertemanan mahasiswa diFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang, (2) menganalisis moral individu mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang, (3) menganalisis pengaruh lingkup pertemanan mahasiswa terhadap moral individu di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan uji korelasi. Populasi yang digunakan adalah 871 mahasiswa angkatan 2018 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Muhammadiyah Malang dan sampel yang digunakan adalah mahasiswa angkatan 2018 jurusan PPKn di Universitas Muhammadiyah Malang sebanyak 23 orang, dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket yang telah diuji sebelumnya. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji keberartian serta uji korelasi dengan Product Moment dan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) pengaruh teman sebaya terhadap mahasiswa di jurusan PPKn Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang termasuk ke dalam kategori cukup tinggi (2) pengaruh moral individu mahasiswa di jurusan PPKn Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang termasuk ke dalam kategori cukup tinggi (3) lingkup teman sebaya mahasiswa mempunyai pengaruh positif terhadap moral individu di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang dengan nilai korelasi 0,795 dan kontribusi yang diberikan sebesar 63,2%.