PERBAIKAN FAKTOR DAYA OTOMATIS PADA BEBAN INDUKTIF DENGAN IMPLEMENTASI AIR COIL MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO - Muhammad Rafli Bolkiah; Henry Prasetya; Yuliarman Sarigih; Dian Budhi Santoso (INFO-TEKNIK, 2022)
Peralatan yang bersifat induktif ini menyebabkan rendahnya nilai faktor daya listrik. Rendahnya nilai faktor daya (cos φ) dalam suatu sistem tenaga listrik adalah sebuah masalah yang harus diminimalisir. Dengan rendahnya nilai faktor daya akan menyebabkan kerugian bagi konsumen maupun bagi produsen listrik.Perbaikan faktor daya dilakukan dengan memasang kapasitor bank secara paralel dengan beban. Penggunaan relay pada proses switching kapasitor bank dapat menyebabkan gangguan transient yang dapat mempengaruhi kualitas tegangan. Air Coil digunakan untuk mengurangi gangguan transient pada proses switching.Hasil Pengujian dengan implementasi Air Coil pada kapasitor bank menunjukkan adanya perubahan nilai faktor daya, adapun hasil pengujian yang dilakukan pada pukul 06.00 untuk beban kipas angin 46 watt mengalami kenaikan nilai faktor daya sebesar 2 %, kipas angin 36 watt sebesar 2 %, televisi 80 watt sebesar 1 %.