Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Premenstrual Syndrome (PMS) melalui Paket Edukasi - Tri Kesuma Dewi; Indhit Tri Utami; Asri Tri Pakarti (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Premenstrual syndrome yang merupakan berbagai gejala yang dialami menjelang menstruasi. Premenstrual syndrome ini dapat berakibat menurunya kualitas hidup. Pada remaja sekolah PMS dapat menyebabkan tidak efektifnya proses belajar disekolah. Menghindari akibat dari PMS dapat dilakukan dengan memberikan informasi terkait PMS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMA Kartikatama. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang PMS pada peserta sebelum edukasi total 22 peserta pengetahuan yang paling dominan adalah cukup dan masih ada tingkat pengetahuan yang kurang, setelah mereka mendapatkan edukasi tentang PMS, dari sebanyak 15 orang sebanyak 68% memiliki tingkat pengetahuan yang baik dan sebanyak 32% memiliki pengetahuan yang cukup dan tidak ada lagi peserta yang memiliki tingkat pengetahuan yang kurang. Hendaknya sekolah bekerja sama dengan tenaga kesehatan memberikan Pendidikan kesehatan terkait kesehatan reproduksi remaja putri khususnya tentang premenstrual syndrome