PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN KELAS XII SMA - Good Govermance Manihuruk; Mastiur Verawaty Silalahi; Srinatalia Silaen (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning pada kelas XII SMA Swasta Abdi Sejati Perdagangan. Peneliti juga ingin membuktikan apakah keaktifan dan hasil belajar siswa memiliki perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Abdi Sejati Perdagangan Tahun Ajaran 2022/2023. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen menggunakan model Discovery Learning 83,17 dengan nilai 7,130, dan nilai rata-rata kontrol 76,33 dengan nilai 8,087. N-gain kelas eksperimen yang menggunakan model Discovery Learning adalah g = 0,66 merupakan kategori sedang, sedangkan N-gain kelas kontrol adalah g = 0,51 merupakan kategori sedang. Oleh karena itu peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh thitung sebanyak 0,444. Maka diketahui bahwa nilai thitung > ttabel. Berdasarkan nilai signifikansi dihasilkan nilai sebesar 0,594 yang menunjukan nilai signifikansinya > 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak atau adanya pengaruh penggunaan model Discovery Learning terhadap hasil belajar dan keaktifan siswa pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.