MENGELOLA SAMPAH PLASTIK DENGAN MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU DAUR ULANG - Muhammad Lukman Baihaqi Alfakihuddin; Azalia Putri Budi; Dina Kartika; Silvira Trijayati (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2022)
Banyak hewan laut dan darat mati akibat sampah plastik yang berkontribusi terhadap perubahan iklim. Plastik memiliki karakteristik sulit terurai dan berbahaya untuk dibakar. Banyak upaya yang dilakukan untuk mengurangi dampak sampah plastik terhadap lingkungan karena masalah ini. Kesadaran sampah plastik telah dibangkitkan sebagai bagian dari upaya ini. Meski sudah ada penelitian terkait topik tersebut, informasi rinci mengenai sampah plastik di Jakarta tampaknya masih kurang, terutama mengingat tidak efektifnya larangan pemerintah terhadap penggunaan plastik tanpa pendidikan yang layak bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan survei kuantitatif sebagai salah satu bentuk penelitian kuantitatif. Menurut hasil penelitian, sikap, kontrol perilaku, norma moral, dan niat merupakan faktor signifikan yang mempengaruhi perilaku daur ulang. Penelitian ini akan bermanfaat bagi masyarakat di Semarang, karena akan memiliki lingkungan yang lebih bersih. Selain itu, pengurangan sampah plastik akan bermanfaat bagi iklim dan ekosistem dunia, bermanfaat bagi masyarakat Indonesia dan umat manusia pada umumnya.