Desain Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Melalui Model ADDIE - Ritman Hendra; Muhamad Yahya; Nur Ahmad Ruyani; Alfan Bachtiar; Ela Julaeha (Sustainable Jurnal Kajian Mutu Pendidikan, 2022)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan salah satu mata pelajaran dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab. Mata pelajaran ini penting untuk dipelajari berkaitan erat dengan peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau untuk dijadikan pelajaran pada masa sekarang dan yang akan datang. Mata pelajaran yang dikembangkan ini akan menggunakan model ADDIE. Artikel ini bertujuan untuk memberikan desain terbaru yang relevan dengan keadaan saat ini, sehingga model ADDIE dapat menjadi formula baru dalam memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang materi yang terdapat dalam mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam. Sehingga siswa memiliki stimulus untuk mempelajari sejarah kebudayaan Islam dan menjadikan mereka orang-orang yang memberikan manfaat bagi dirinya sendiri, keluarga dan masyarakat luas. Permasalahan-permasalahan yang ada di negeri ini dapat diminimalisir melalui pemahaman siswa terhadap sejarah kebudayaan Islam. Penelitian ini berupa penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data melalui berbagai artikel dan buku-buku yang relevan. Kemudian dilakukan analisis deskriptif, dan akhirnya dibuat kesimpulan. Hasil dari artikel ini adalah model ADDIE harus dimiliki oleh pendidik, disesuaikan dengan perkembangan zaman yang sedang dihadapinya.